欢迎访问池州市委统战部网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

贵池区委统战部(区民宗局)“三位”推进宗教活动场所消防安全整治工作

浏览次数: 作者:刘燕 信息来源:贵池区委统战部 发布时间:2021-05-21 17:18

贵池区委统战部(区民宗局)坚持“预防为主、防消结合”,加强行业管理,坚持“三位”扎实推进宗教活动场所消防安全专项整治工作。
  一是提高“站位”,加强责任落实。成立专项领导小组,制定实施方案,明确职责任务,各镇街落实属地管理责任,督促宗教活动场所落实消防安全主体责任,明确消防安全责任人,切实做到消防安全自查、火灾隐患自除、消防安全责任自负,严肃追究火灾责任。
  二是瞄准“定位”,消除安全短板。区委统战部(区民宗局)将疫情防控和消防安全工作结合起来,同步抓,两手硬,对全区宗教活动场所开展了一次认真、全面的排查,着力解决在安全责任人员、管理、投入、培训、应急处置、值班值守等方面存在的突出问题;开展了一轮专项督查,全面落实村(居)“周巡查”、镇(街道)“月排查”、区“季督查”工作机制,将宗教活动场所的消防安全纳入巡查工作重点内容,督促各地建立完善巡查工作和宗教活动场所消防安全隐患排查治理工作台账;组织全区宗教界开展消防应急演练和消防安全专题培训,进一步宣传普及消防安全知识,增强消防安全意识,提升应急处变能力。
  三是主攻“点位”,解决实际困难。集中治理一批重点隐患,对各宗教活动场所摸排的消防安全隐患,坚持实行差异化治理,对于重大消防安全隐患,加强政策指导,确保按时整治达标。协调帮助解决宗教活动场所面临的设施设备缺失、老旧,房屋年久失修,用电用气设施配套不到位、使用不规范,周边环境拥挤杂乱,人员疏散难等实际困难,多为宗教界办实事做好事,巩固团结局面。