欢迎访问池州市委统战部网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至县委统战部多举措加强少数民族发展资金监管和使用

浏览次数: 信息来源:东至县委统战部 发布时间:2021-04-16 18:45

近年来,按照中央及省市县少数民族发展资金使用要求,东至县委统战部多措并举,切实提高少数民族发展资金监管力度和使用效益。

聚焦产业发展。按照经济发展类少数民族发展资金用于少数民族产业发展、基础设施建设的要求,在资金安排上聚焦脱贫攻坚,着重用于发展产业、改善群众生产生活条件、壮大村集体经济、提高群众收入水平方面,2020年我县按照此要求,实施了东流镇桥东回民村油茶项目,胜利镇江心村和幸福村羊肚菌种植项目,取得很好成效,2021年在此基础上谋划继续实施江心村和幸福村羊肚菌种植扩大项目,桥东回民村稻虾养殖项目。

专项资金专项管理。建立健全少数民族发展资金使用管理相关制度,对资金实施精细化管理,按照专款专用的原则,少数民族发展项目资金实行封闭运行,做到专账管理、单独核算,并确保资金拨付及时规范。

严格审查审计制度。不断提高少数民族发展资金使用管理工作的规范化水平,邀请专业第三方对少数民族发展资金进行审计和项目核验,切实发挥好监督管理作用,项目资金在审计合格后才予以拨付。2020年我县实施的所有少数民族资金项目均通过了第三方审计。

严格落实公开公示制度。项目镇村在项目实施前后,要求做到将项目名称、项目简介、资金来源、资金使用等情况,通过“党务公开栏”“村务公开栏”进行公开、公示,并要求召开村民大会进行专项说明,确保群众知情权、监督权。